ДП "Цукроавтомат - ИНЖ"

Колпнянский сахарный комбинат

В 2010 г. на Колпнянском сахарном комбинате была внедрена система автоматизации сборников конденсата, одного вакуум аппарата первого продукта, а также произведен ряд работ по усовершенствованию и доработке ранее установленных систем автоматизации, что позволило существенно увеличить суточную переработку свеклы.

В диффузионном отделении был проведен ряд мероприятий, направленных на оптимизацию процесса свеклопереработки, таких как установка частотных преобразователей на черпачные колеса диффузионных аппаратов, внедрение схемы подачи жомопрессовой воды. Это позволило минимизировать потери сахара в жоме в диффузионных аппаратах.

В системе автоматизации выпарной станции был применен алгоритм оптимизации прохождения потока через выпарную станцию и тепловой производительности выпарки с заданными сухими веществами на выходе, что в сочетании с внедрением системы автоматизации сборников конденсата повысило экономические показатели работы сахарного завода. Внедрение автоматизации четвертого вакуум-аппарата первого продукта позволило увеличить производительность продуктового отделения и улучшить ритмичность его работы.

Комплексное использование всех систем автоматизации позволило улучшить ритмичность переработки свеклы, увеличить доброкачественность продуктов, снизить потери сахара в мелассе и соответственно повысить выход сахара.